можно ли планку при беременности

Планка при беременности – за и против

Особенности упражнения

Планка относится к статическим упражнениям. Фактически, во время ее выполнения человек не совершает ни одного движения. Тем не менее, идет активная работа мышц – они сильно напряжены.

Активное воздействие оказывается на мышцы живота, спины, ягодиц, ног и рук. По словам профессионалов, достаточно выполнять несколько коротких подходов (по 2-3 минуты) утром и вечером для того, чтобы поддерживать тело в отличной форме.

Укрепляются мышцы спины. Это способствует улучшению кровоснабжения позвоночника, ускорению обмена веществ. Регулярное выполнение планки является прекрасной профилактикой большого количество заболеваний позвоночника, и часто входит в перечень упражнений ЛФК, выполняемых при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата.

Это лишь часть преимуществ планки. Данное упражнение предельно простое в выполнении, не требует дополнительного инвентаря и не отнимает много времени. Но, как и любой другой тип физической активности, планка имеет ряд противопоказаний.

Спорт и беременность

Занятия спортом важны и полезны беременным, это неоспоримая истина. Они помогают поддерживать хорошую форму, укрепить тело перед родами, значительно упростить процесс появления малыша на свет, восстановится после этого.

Однако, важно понимать, что чрезмерная активность может навредить не только женщине, но и плоду. В связи с этим, любая девушка, находясь в положении, прежде чем отправиться в спортзал, должна посетить гинеколога. Только после осмотра и проведения ряда анализов врач может разрешить, или запретить, занятия спортом.

Следующий шаг после получения разрешения на занятия спортом – консультация с профессиональным тренером. Он сможет подобрать нагрузку, которая поможет поддерживать хорошую форму и не будет опасна для ребенка.

Планка: за и про

Источник

Можно ли делать планку во время беременности

Упражнения для беременных 1 триместр

Несмотря на то, что врачи настоятельно рекомендуют выполнять специальные несложные упражнения на ранних сроках беременности, многие женщины отказываются от них. Одни утверждают, что не хватает времени, другие жалуются на излишнюю загруженность на работе, но чаще всего причина значительно проще – банальная лень. А ведь выполнение простейшего комплекса, который занимает всего 10-20 минут, поможет не только легче перестроить организм к новшествам, но и избежать мучительного токсикоза и даже облегчить роды.

Разрешенные упражнения для беременных в первый триместр не отличаются особой сложностью или разнообразием. В этот период, напротив, нужно соблюдать максимальную осторожность, избегать тренировок на пресс, любых видов прыжков, а также поднятие тяжестей (в том числе и посещение тренажерного зала). Такие нагрузки могут привести к активному сокращению матки и прерыванию беременности.

Но совсем отказываться от нагрузки нельзя, стоит выполнять только рекомендованные физические упражнения для беременных в первый триместр. Например, в комплекс можно включить следующие упражнения:

Дыхательное упражнение (расслабление). Встаньте ровно, стопы параллельно друг другу, ноги на ширине таза, руки свободно вдоль корпуса, головой тянуться вверх, живот подтянут, плечи расправлены. В этом положении выполняйте вздохи по правилам пилатеса: будто между ребер находится воздушный шар, который активно надувается на вдохе и спускается на выдохе. Повторите 10 раз.

Укрепление мышц груди. Вставьте ровно, плечи расправлены, ноги на ширине плеч, руки на уровне груди согнуты в локтях, ладони соединены. Сделайте вдох и надавите ладонями друг на друга, затем выдохните, направьте кисти к груди, при этом сохраняя руки в напряженном положении. Расслабьтесь. Повторите 8-10 раз

Источник

Зачем делать планку и кому она может навредить?

Планка – универсальное упражнение, любимое спортсменами и инструкторами. Часто о ней говорят, как об эффективном способе формирования пресса. Кроме того, планка задействует другие мышцы и повышает общую выносливость организма.

Какие группы мышц работают в упражнении?

Упражнение носит статический характер. Выполняющий находится в одной позе от 30 секунд до нескольких минут. Планка подходит тем, кто хочет сделать свое тело сильнее. Какие же мышцы укрепляет такая тренировка?

Пресс. Для проработки живота спереди подходит классический вариант с опорой на предплечья (Читайте также: Как накачать предплечья в домашних условиях ). Это дает максимальную нагрузку на прямую мышцу.

Спина и шея. Работают крупные мышцы спины: широчайшая, прямая, квадратная мышца поясницы, а также ременная мышца шеи. Такая симметричная нагрузка на мышцы живота и спины формирует правильную осанку и подтянутый живот.

Ягодицы и ноги. При правильном выполнении ягодичные мышцы сильно сжаты и испытывают большую нагрузку. Также стойка в этой позе полностью задействует переднюю поверхность ног. Для более целенаправленной тренировки ног и ягодиц попробуйте упражнение отведение ног.

Польза планки для мужчин и женщин

Это трудное упражнение, пусть таковым и не кажется. Оно занимает мало времени, но приносит при этом много пользы. Освоить технику выполнения под силу каждому желающему. Использовать его можно спортсменам как часть программы тренировок, и неподготовленным людям, желающим поддержать тонус или привести себя в форму.

для похудения (если упражнение используется в комплексе с другими и соблюдении режима питания. В противном случае желаемого эффекта от планки не добиться, как и от других упражнений).

Примечательно, что для дос

Источник

Упражнения для беременных. Как правильно заниматься и стоит ли?

Как Вы уже, наверное, догадались из названия заметки, сегодня мы посвятим ее молодым мамочкам и их правильной физической активности во время нахождения в интересном положении. Честно говоря, этой статьи могло бы и не быть, если бы не читательницы проекта, которым интересное положение знакомо не понаслышке. Именно они, Вы, мои уважаемые, просили пролить свет на вопросы поддержания себя в форме в период беременности. Что из этого литья света получилось, мы вскоре и узнаем.

Все, что нужно знать женщине о занятиях фитнесом в период беременности

Вот и случилось…В один прекрасный день Вы протестировались и обнаружили две полоски. Примите мои поздравления, Вы стали молодой мамой, и скоро в Вашем королевстве будет пополнение! Материнство – главная цель, миссия женщины на этой планете, именно через него она реализуется как человек и личность. Даму, которая по собственному желанию не рожала, сложно назвать полноценной женщиной. Они живут для себя, заботятся о себе, поддерживают фигуру в первозданном виде, но давайте честно скажем, как бы грубо это ни звучало - они эгоистки. Разумеется, каждая женщина сама решает и выбирает свой жизненный путь, главное, чтобы он был осознанным, и в конце жизни не пришлось жалеть о неверном выборе таблетки. Ну да ближе к теме…

Беременность – процесс жертвования здоровья, физической красоты и привлекательности женщины в пользу другого нового человека. Именно во время родов дамы теряют свою первозданную молодость, красоту и собирают все дополнительные совсем не ништяки, как то: лишний вес, растяжки, диастаз, целлюлит и прочие бяки. Вот ты была тонкая и звонкая, однако прошло 9 месяцев, и твои молодецкие формы опали, а красота потускнела. Однако чем хороши наши женщины? Тем, что определенный процент из них не готов мириться с “обаблени

Источник

Зарядка для беременных – бодрая мама и здоровый ребенок

Зарядка – залог прекрасного физического состояния беременной женщины и здоровья ее еще не родившегося малыша. Физические упражнения рекомендуется выполнять на любом сроке. Уровень нагрузки определяется индивидуально и зависит от физической подготовки женщины, а также срока беременности.

Зарядка для беременных: ее значение

К сожалению, не все представительницы прекрасного пола в положении понимают важность физических упражнений и не все их выполняют. Одним не хочется делать зарядку, а другие просто боятся причинить вред малышу и не знают, какую зарядку можно делать беременным.

Стоит отметить, что физическая нагрузка положительно влияет на мышцы тела. Благодаря ей можно держать себя в форме, не набирать лишний вес, предупреждать образование растяжек. Во время выполнения физических упражнений тренируется дыхание. Это имеет большое значение. Благодаря правильному дыханию роды будут протекать легче, а вероятность появления асфиксии у малыша будет сведена к нулю.

Физические упражнения также влияют и на психологическое состояние. Женщина, выполняющая их ежедневно, ощущает прилив сил и бодрости. Зарядка для беременных дарит энергию и хорошее настроение на весь день.

Но не всем женщинам в положении разрешена нагрузка. От физических упражнений придется отказаться, если есть какие-то противопоказания. Чтобы не причинить вред себе и малышу, обязательно стоит посетить врача и обсудить с ним данный вопрос.

Если утренняя зарядка для беременных будет доставлять дискомфортные ощущения, то ее следует прекратить. Таким образом, будущая мама при выборе комплекса упражнений должна не только слушать рекомендации медицинских специалистов и инструкторов, но и прислушиваться к своему телу.

Как беременной женщине делать зарядку?

как болит грудь на начальной стадии беременности
Беременность для многих женщин — одно из самых желанных событий, к которому они начинают готовить себя заранее, присматриваясь к первым признакам. Срок начальной (ранней) стадии беременности может быть вариативным, он

Беременная женщина должна заниматьс

Источник

делать планку при беременности

Когда можно делать планку после родов

После рождения такого долгожданного ребеночка жизнь молодой матери становится совсем другой. Привычный ритм жизни остается в прошлом, отныне все перестраивается на то, чтобы заботиться о маленьком члене семьи.

Женщины практически все свое время тратят на малыша – учатся правильно прикладывать его к груди, купать, пеленать. И зачастую новоиспеченная мать настолько растворяется во всех этих заботах, что у нее попросту не остается времени на себя. Однако со временем представительницы прекрасного пола привыкают к своей новой роли и легко справляются с новыми обязанностями.

Понятное дело, что во время родов женщина поправляется. После родов на животе появляются нежелательные складки, кожные покровы утрачивают эластичность, становятся дряблыми. Большинство женщин расстраиваются при виде собственного отражения в зеркале. И возникает желание вернуться к своим прежним, дородовым формам. Одним из эффективных упражнений, которое помогает устранить такие проблемы, есть планка.

Как известно, во время вынашивания малыша организм женщины испытывает различные изменения. Такого рода перестройки, изначально, связаны с тем, что происходит изменение гормонального фона.

Также происходит увеличение массы тела, деформация костей. Поэтому после рождения малыша организму нужно время, чтобы вернуться к первоначальному состоянию. Со временем приходит в норму количество таких гормонов, как эстроген и прогестерон, также приходят в норму костные ткани грудной клетки, позвоночника, таза.

В этот период молодая мать может испытывать неприятные ощущения, но это природный восстановительный процесс и нет повода для беспокойства.

чем убрать тахикардию при беременности
Во время беременности изменяется не только внешний вид женского организма, но и работа некоторых внутренних органов. Более того, при беременности нагрузка на все органы возрастает вдвое. Поэтому большинство женщин им

Нужно знать о том, что после рождения малыша у каждой женщины присутствуют выделения из половых органов. Они носят название лохий. П

Источник

Спорт во время беременности.

Совсем скоро вы станете мамой. Вы еще не задумывались над тем, как можно совмещать приятное с полезным, не отказываясь при этом от своих прежних увлечений спортом? В данном случае мы говорим о мамах спортсменках и затронем тему: Спорт во время беременности, какие упражнения при беременности можно выполнять. Могу дать вам несколько ценных советов относительно того, какие тренировки безопасны для вашего здоровья (а какие нет), помогу определиться с выбором фитнес направления, а также расскажу о кардио и силовых упражнениях, которые необходимо выполнять в период беременности.

«Многие женщины, ведущие активный образ жизни, удивляются тому, как беременность влияет на их тренировки», — говорит Рене М. Джефреис, доктор наук, специалист по дородовому фитнесу в Милфорде, штат Коннектикут, США, а также соавтор книги «Готовимся к родам» (изд-во: Hartley & Marks). «Будьте спокойны и относитесь к этому как к естественным, краткосрочным изменениям».

Стоит ли сокращать количество кардио тренировок? Действительно ли противопоказаны определенные тренажеры? Можете ли вы продолжать заниматься пилатесом? Ответы на эти вопросы по большей части зависят от того, какой уровень спортивной подготовки у вас имеется, на каком триместре беременности вы находитесь и как вы себя чувствуете. Однако тот факт, что гимнастический зал — идеальное место для беременных не поддается никакому сомнению. Если вам не комфортно заниматься на каком-то кардио тренажере или выполнение анаэробного упражнения причиняет вам дискомфорт, просто-напросто смените тренажер или упражнение.

Посещение спортзала требует огромной мотивации, но, поверьте, это того стоит и вернется вам сторицей. Систематическая физическая нагрузка во время беременности облегчает боли и предотвращает запоры, улучшает сон и снижает риск возникновения гестационного диабета (диабета п

Источник