препараты от отеков ног при беременности

Средства от отеков при беременности

Немалое число женщин во время вынашивания ребеночка сталкивалось с таким явлением, как отеки при беременности. Допустимая норма, если отеки можно назвать нормой, – это отекание нижних конечностей и тыльной стороны стоп. Такая ситуация характерна для второй половины беременности, на этапе которой ноги начинают отекать во второй половине дня, то есть после длительной нагрузки на ноги, в результате чего накопившаяся в организме жидкость, следуя законам физики, скапливается в районе нижних конечностей. В этом случае утром отеки беременную не тревожат – за время сна излишек воды равномерно распределяется по всему телу.

Но вот когда к отекам ног присоединяются еще и отеки рук, лица, живота, стоит все же посетить врача, чтобы проверить артериальное давление и сдать анализы на наличие белка в моче. Ведь нередко значительное отекание, которое еще называют водянкой беременных, становится предвестником развивающегося гестоза – тяжелого осложнения беременности, при котором нарушается функция плаценты и, соответственно, поступление необходимых питательных веществ к плоду.

Самое неприятное – это то, что бывают еще и «скрытые» отеки, то есть состояние, когда задерживаемая в организме жидкость накапливается в органах и тканях. В этом случае внешне отеки никак себя не проявляют, и заподозрить их можно, только зафиксировав слишком быструю прибавку в весе (до пол килограмма в неделю), наряду с уменьшением отделяемой мочи.

Лечение отеков при беременности будет зависеть от степени тяжести отекания, самочувствия женщины и показаний анализов. На первых стадиях можно проводить лечение отеков амбулаторно, и это будет не столько лечение, сколько предупреждение задержки жидкости в организме. Если же ситуация достаточно серьезна и показатели анализов неутешительны, то беременной с водянкой м

Источник

Обзор лучших лекарств от отеков ног

Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с проблемой отечности ног. С одной стороны, данный симптом является эстетической проблемой, а с другой – сигнализирует о многих заболеваниях, развивающихся в организме. Перед тем как снять отек, нужно понять его причину, и воздействовать непосредственно на нее. Далее рассмотрим, какие можно использовать лекарства от отеков ног.

Причины отека нижних конечностей

Причины отека ног могут быть самыми разнообразными и большинство из них связаны с наличием острых или хронических заболеваний. Причину знать необходимо, чтобы назначить правильное и эффективное лечение.

Употребление жидкости в больших количествах перед сном (не стоит забывать, что в день взрослый человек должен выпивать два литра воды, не считая чая, кофе, соков).

Ношение обуви на высоком каблуке или полностью на плоской подошве. Для нормального кровообращения рекомендуется выбирать ортопедическую обувь, чтобы не нарушать все процессы в тканях.

Заболевания сосудов. Самой распространенной проблемой является варикозное расширение вен, при котором кровеносные сосуды деформируются, нарушается кровообращение и обмен веществ, в результате чего удерживается влага и отекают нижние конечности.

Нарушение в работе сердца, ишемия, аритмия (тахикардия), врожденный или приобретенный порок сердца и прочие заболевания, из-за которых нарушается частота сердечных сокращений.

После респираторных заболеваний в качестве побочного эффекта может возникнуть почечная недостаточность, из-за чего и нарушается обмен веществ, и отекают ноги.

Хроническое заболевание с нарушением подкожного лимфотока называется «слоновья болезнь». При ней отечность с нижних конечностей почти не сходит.

Нарушение гормонального баланса и неправильная работа щитовидной железы – еще одна причина для отечнос

Источник

Средства от отеков при беременности

Огромное количество женщин непосредственно во время вынашивания своего будущего ребеночка уже сталкивались с таким неприятным явлением, как появление отеков при беременности. Надо сказать, что допустимая норма, если конечно отеки при беременности вообще можно называть нормой – это некоторое отекание нижних конечностей, а так же умеренные отеки тыльных сторон стоп. Как правило такая ситуация бывает характерна именно для второй половины беременности. Именно на этом этапе ноги беременной женщины начинают отекать, и происходит это чаще всего именно во второй половине дня. Как вы понимаете, наступают отеки после довольно длительной нагрузки непосредственно на ноги, собственно, в результате чего вся накопившаяся в организме женщины жидкость, следуя основным законам физики, попросту скапливается в нижних конечностях. И в таком случае по утрам отеки беременную женщину не тревожат – ведь за время сна практически весь излишек воды максимально равномерно сможет распределиться по всему телу женщины.

Однако когда к таким отекам ног могут присоединяться еще и сильные отеки рук, лица, и даже живота, однозначно стоит все же срочно посетить врача. Нужно это прежде всего для того чтобы проверить ваше артериальное давление и конечно же сдать все необходимые анализы в том числе и анализ на наличие белка у вас в моче. Ведь, к сожалению нередко подобной значительное отекание, которое медики обычно называют водянкой у беременных, может становиться своеобразным предвестником быстро развивающегося гестоза. Как вы, вероятно, слышали гестоз – это тяжелое осложнение беременности, собственно говоря, при котором резко нарушается нормальная функция плаценты и, соответственно, может ухудшаться доставка всех необходимых и жизненно важных питательных веществ, которые должны поступать к плоду.

И самое неприятное в такой си

Источник

Медицинские препараты, применяющиеся при лечении отеков во время беременности

Препараты от отеков

Канефрон - комбинированный препарат растительного происхождения, состоит из травы золототысячника, корня любистока и листьев розмарина. Выпускается в виде спиртовых капель и более подходящих для беременных драже. Уменьшает проницаемость капилляров (мельчайших сосудов) почек, обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, улучшает функцию почек. Кроме того, входящие в состав препарата вещества оказывают антисептическое (обеззараживающее), спазмолитическое (снимающее спазмы), противовоспалительное действие на мочеполовой тракт. Канефрон потенцирует (усиливает) эффект терапии антибиотиками. Возможно применение на любом сроке беременности, противопоказаниями к приему препарата является только гиперчувствительность к его компонентам. При использовании препарата рекомендуется потребление большого количества жидкости, не менее литра чистой воды

Фитолизин - паста мягкой консистенции, зелено-коричневого цвета со специфическим ароматом. Содержит экстракты растений: корня петрушки, корневища пырея, травы полевого хвоща, листьев березы, травы горца птичьего, а также масла - мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое. Оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, кроме того, способствует выведению мочевых камней, поэтому применяется и при мочекаменной болезни. Противопоказанием, кроме аллергических реакций, является острый воспалительный процесс в почках (пиелонефрит).

Для того, чтобы улучшить кровоснабжение тканей, применяют препараты, снимающие спазмы сосудов и гладких мышц, например, МАГНЕ В6, НО-ШПА. Наиболее эффективным спазмолитиком при отеках является эуфиллин. Он понижает сопротивление кровеносных сосу

Источник

Отеки ног при беременности: что делать

Отеки ног во время беременности – проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина во время вынашивания ребенка. Особенно часто появляются отеки при беременности на поздних сроках во второй половине беременности, ближе к третьему триместру. Ноги отекают при беременности, болят, возникает ощущение тяжести, долго стоять на ногах становится нелегко.

Возникает подобная проблема из-за того, что в сосудах вен, которые располагаются в нижних конечностях, сильно повышается давление. Плод увеличивается в размерах, матка растет, сдавливая тазовые вены. Вследствие этого в сосудах ног могут происходить застойные процессы, которые и приводят к образованию отеков. При отсутствии лечения отеки в ногах могут вызвать ряд тяжелых осложнений, поэтому нельзя оставлять эту проблему без должного внимания.

Причины отеков при беременности

Почему отекают ноги при беременности? Отеки беременных, в большинстве случаев, являются временным явлением и вскоре после родов они быстро исчезают. Самые частые причины отеков ног при беременности:

Избыток жидкости в организме. При вынашивании ребенка меняется гормональный фон, в связи с чем у беременных женщин часто возникает жажда. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойств у будущей мамы.

Варикоз ног. В процессе роста плода матка начинает оказывать сдавливающее воздействие на сосуды ног, в результате чего формируется варикозная болезнь. Вены переполняются кровью, что и приводит к появлению отеков.

беременность и простой герпес
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Нарушение функции почек. Во время беременности повышается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что они не всегда полноценно выводят излишки жидкости из организма, что и провоцирует появление отеков. Такие проблемы часто

Источник

Мочегонное лекарство от отеков ног

Для избавления от скопившихся излишков жидкости и снижения артериального давления в современной медицине широко применяются мочегонные средства (диуретики) и препараты, укрепляющие и делающие эластичными сосудистые стенки. Любое такое лекарство от отеков ног назначается в зависимости от размеров отечности и от того, что послужило причиной её появления. Это могут быть проблемы с работой почек, печени или сердца. Диуретики же заставляют почки работать активнее и тем самым помогают выводить из организма скопившуюся жидкость, что, соответственно, уменьшает отечность, снижает кровяное давление и улучшает состояние пациента.

О действии диуретиков

Диуретики избавляют организм от накопившейся жидкости, и этим часто пользуются спортсмены, чтобы согнать перед соревнованиями вес и «подсушить» мышцы. Широко используют мочегонную силу препаратов и для похудения.

Правда, медики настоятельно рекомендуют не обращаться с диуретиками слишком свободно. Ведь опасность того, что лекарство от отеков ног может оказать негативное воздействие на организм, реальна и кроется в особенностях их действия. Дело в том, что диуретик способен спровоцировать вывод не только лишней жидкости, но и полезных компонентов – калия, хлора, магния и других важных веществ.

Основные группы диуретиков

Последние обладают самым мощным эффектом воздействия, и хотя его продолжительность невелика, эти препараты применяют только разово, не используя курсами.

Кроме названных, как эффективное лекарство против отеков ног активно используются и лекарственные травы, обладающие мочегонным эффектом. К тому же они более безопасны и стоят дешевле, чем синтетические препараты.

Чем могут быть опасны диуретики

лечение купероза лазером при беременности
Раньше считалось, что яркий красный цвет лица — признак крепкого здоровья. Однако такое утверждение не всегда правильно. Во многих случаях красный румянец на щеках является признаком купероза. Купероз — это заболеван

Если препарат принимать долго и бесконтрольно, то в организме нарушается натриево-калиевое равнове

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник