как писать больничный по беременности

Как правильно заполнить больничный лист по беременности и родам? Инструкция и образец

Больничный лист – это главное документальное подтверждение отсутствия сотрудника на рабочем месте. Как и любой другой документ, он должен быть оформлен должным образом, чтобы никто не смог предъявить претензии.

Это только обезопасит начальство и работника в трудовом и финансовом плане. Документ составляется без ошибок как со стороны врачей, так и начальства, бухгалтера. В таком случае очень важно знать, как правильно заполнить бланк бюллетени, чтобы получить возмещение декретных и избежать придирок ФСС.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Как правильно оформить документ по БиР

Первую часть традиционно прописывает медицинское учреждение. Необходимо вписывать ту информацию, которая требуется самим документом, то есть нельзя писать ничего лишнего, а также полностью расписывать историю болезни.

В случае беременности сотрудницы бюллетень заполняется аналогично, как и в других врачебных случаях, но со своими нюансами.

ВНИМАНИЕ: Больничный по БиР согласно ст.255 ТК РФ длится в течение 140 дней, которые исчисляются календарно. 140 календарных дней состоят из 70 дней до родов и 70 дней после родов.

Сроки увеличиваются в случае осложненной и многоплодной беременности. По общему правилу сотрудница может уйти в отпуск по БиР на 30-ой неделе беременности.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случ

Источник

Как считается больничный лист? Как считаются больничные дни по беременности?

Наверное, каждый работник хотя бы раз в жизни держал в руках больничный лист. Абсолютным здоровьем природа человека не наградила, как минимум раз в год–два приходится брать больничный для того, чтобы должным образом позаботиться о себе. Нельзя забывать и о женщинах, беременность, роды и материнство которых также надежно защищено трудовым законодательством. Получается, уход на лечение по той или иной причине - вполне стандартная ситуация. С первого взгляда кажется: что же здесь может быть сложного? На деле бухгалтеры часто сталкиваются с разными трудностями. Рассмотрим, как считается больничный грамотно и что для этого нужно знать.

Что собой представляет лист временной нетрудоспособности?

Больничный лист – это официальный документ, выдаваемый медицинским учреждением, в качестве подтверждения нетрудоспособного состояния гражданина. Оформить его можно только тем числом, на которое поступило обращение за врачебной помощью (явка в поликлинику, больницу или вызов врача на дом). В листе отражаются информация о пациенте, место его работы и должность, дата обращения и код диагноза. По мере лечения делаются записи о продлении или закрытии больничного. Документ закрепляется гербовой печатью.

После выздоровления сотрудник обязан выйти на работу на следующий рабочий день после даты закрытия больничного листа. Медицинская форма передается бухгалтеру. Причитающееся пособие работник получает через некоторое время после проведения расчетов и начислений.

Кто имеет право «уйти на больничный»?

Конечно, никто не запрещает гражданину обращаться за медицинской помощью и находиться на амбулаторном или стационарном лечении. Вопрос лишь в том, каждый ли может рассчитывать на компенсацию заработка, который был бы получен, если бы не болезнь? Гл

Источник

Как грамотно рассчитать больничный по беременности и родам?

Многих молодых мамочек на сегодняшний день интересует вопрос о правильной формуле больничного листа, который выдается в связи с периодом беременности и родов.

Основные понятия

Многие распри и споры связаны с вопросами работы женщины на плательщика единого налога, или фиксированной «таксы», или на госпредприятии.

Несмотря на стереотипы стоит сразу расставить все по своим местам независимо от того, по какой форме работала женщина, ушедшая в декрет. По правам и формулам расчет денежных средств больничного листа не имеет каких-либо существенных отличий.

Собственно, в данной ситуации предприятие ничем не рискует, так как все денежные затраты полностью выплачиваются ФСС в связи со статьей законодательства о потере временной трудоспособности.

Стоит понимать, что непосредственно сама выплата по такого рода больничному не вычисляется только из одной какой-либо суммы. Во внимание принимается тот факт, что работающая женщина, которая забеременела и собирается уходить в декрет, в дальнейшем не будет находиться на рабочем месте в течение ближайших 3-х лет.

При такой ситуации, женщинам необходимо обратить особое внимание на то, чтобы все требуемые бухгалтерские документы оформлялись должным образом согласно требованиям законодательства.

«Соцстрах» в дальнейшем будет переводить денежные средства на расчетный счет предприятия для последующей выплаты на банковскую карту работницы.

Для того чтобы внимательно рассмотреть все этапы получения в будущем денежных средств по больничному листу, необходимо учесть все существующие нюансы и разделить весь процесс на несколько основных этапов.

Оформление отпуска в связи с беременностью

Первое, что необходимо сделать — это предоставить бухгалтеру предприятия, ведущему данную область, выданный в

Источник

Как оплачивается больничный беременным?

вопрос тем, кто был на больничном во время беременности. Обычно оплата больничного - 60% от оклада, но где-то я слышала, что по Б. -100%. Это правда, или фантазии незнающих? Если дадите ссылку на закон, спасибо)

Вы, видимо, путаете больничный по беременности и родам, который действительно оплачивается в размере 100% и называется в народе декретным отпуском и те больничные, которые вы можете получать во время беременности по разным другим причинам (ведь беременность, как известно, не болезнь). Вот они оплачиваются как обычно.

Я тоже была на больничном, лежала на сохранении, и иньересовалась этим вопросом, в итоге выяснила, что больничный оплачивают как обычный больничный, 60%.

Если ваш стаж работы менее 5-ти лет, то вам начислят больничный как обычно в размере 60 %. При уходе в декретный отпуск начислят в размере 100 % (на 30 неделе беременности).

100% при условии, что эта сумма не превышает установленный законом на данный момент максимум. И не от оклада, а от среднего заработка за предыдущие 12 месяцев.

Нет разделения больничный для беременных или какой-нибудь другой. Отпуск пот родам и уходу.....это тоже так называемый больничный.... Так что считайте!

Подскажите,я устроилась на работу 5 февраля отработав месяц, ушла на сохранение,сейчас сижу на больничном. Скажите,на какой размер пособия (за 140 дней ) я могу претендовать, дело в том, что выход в декрет приходится на 26 июля, а 6 месяцев "работы " в организации на 5 августа?? Заранее благодарю за ответ

скажите зависит ли размер больничного по беременности и родам от обычных больничных,полученных во время беременности(лежала на сохранении)?

бухгалтер нашего предприятия не хочет оплачивать больничные,т.к. говорит что сумма больничного по беременности и родам измениться в меньшую сторону

Здравствуйте.Подска

Источник

Как оформляется и выплачивается больничный по беременности и родам?

Наличие больничного по беременности и родам является основным для будущей роженицы. Согласно действующему законодательству РФ больничный по беременности и родам дает право на получение льгот и выплат работающим, учащимся или состоящим в службе занятости.

Для чего нужен больничный по беременности и родам?

Права беременных женщин регламентируются соответствующими статьями Трудового кодекса. А больничный лист — основной документ, с помощью которого можно рассчитывать на:

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам (согл. ст. 255 ТК РФ) общей продолжительностью от 140 дней и выше (при осложнениях он увеличивается до 156 дней, при многоплодной беременности — до 194 дней).

Очередной ежегодный (также оплачиваемый) отпуск по желанию (ст. 260 ТК РФ), независимо от стажа будущей мамы именно в этой организации и на занимаемой должности.

Удовлетворение работодателем просьбы о сокращении рабочей недели или рабочего дня в индивидуальном порядке. Это возможно при соответствующей врачебной рекомендации в больничном по беременности и родам (ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, больничный по беременности и родам (он же — листок нетрудоспособности) является основным документом при оформлении полагающихся пособий.

Что необходимо знать об оформлении больничного?

Больничный по беременности и родам представляет собой стандартный бланк листа нетрудоспособности формата А4, с водяными знаками и серией, заверенный подписью и печатью врача, а также печатью женской консультации с присвоением регистрационного номера.

Документ должен содержать достоверную информацию; графы о месте работы и занимаемой должности полностью заполняются роженицей.

беременность как рожать в воде
Порой так и хочется сказать: все у нас не как у людей! Эксперименты, новинки, исследования, мода… Даже родов это коснулось. Теперь и этим можно похвастаться и отличиться. Кто же не слышал занятные истории о родах дома

Исправлений допускать не рекомендуется. Однако ес

Источник

Вы здесь

Образец заявления на отпуск по беременности и родам

Женщине по её заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам, а также выплачивается пособие в установленном федеральными законами размере. (ст. 255 Трудового кодекса РФ).

Заявление на отпуск по беременности и родам составляется в произвольной форме на имя руководителя организации. К заявлению прикладывается листок нетрудоспособности.

Женщина может уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, которая указана в листке нетрудоспособности, но дата окончания отпуска должна точно соответствовать дате, указанной в больничном листке. В этом случае отпуск по беременности и родам (как и сумма выплаты пособия по беременности и родам) автоматически сокращается.

Отсутствие заявления - не является основанием непредоставления женщине отпуска по беременности и родам. В таком случае отпуск предоставляется с даты, указанной в больничном листе.

Комментарии (10)

Подскажите, пожалуйста, в случае оформления заявления на отпуск по БиР вместо конца декабря (как указано в листке нетрудоспособности) на 1.01.2018, само заявление должно быть датировано любым числом или обязательно 2018 годом, чтобы в расчёт попали 2016 и 2017 годы?

Заявление лучше всего написать в декабре, с указанием, что отпуск оформляете с 01.01.2018. Да, отрабатывайте, получайте зп за эти 2 дня.

Подскажите пожалуйста, ухожу в декрет с первым ребенком с 25.12.2017 г, т.е. на расчет декретных выпадает 2015 и 2016 г, но 2015 г. я не работала официально. Могу ли я написать заявление и поменять год (например, 2014 и 2016 г)?

месячные во время беременности алые
Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Хотя, возможно вы даже не подозреваете, что скоро станете мамой, ведь у вас пока еще нет задержки менструации. А это, как известно, самый основной признак беременности.

Что же про

Заменить не можете, но можете написать заявление на отпуск по БиР с 01.01.2018, в этом случае пособие будет рассчитано по заработку, полученному в 2017 и

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник