удерживается ндфл с больничного листа по беременности и родам

Документы, необходимые для возмещения больничного в ФСС в 2018 году

Компания, столкнувшаяся с временной нетрудоспособностью работника, обязана выплатить ему полагающийся по закону больничный. Эти расходы подлежат компенсации из средств ФСС.

Бухгалтерия предприятия должна собрать документы, на основании которых фонд возместит осуществленные расходы. Их перечень претерпел изменения с 2017 года. Это связно с передачей контрольных функций, связанных с уплатой взносов налоговым инспекциям. Давайте разберемся, какие документы нужны для оформления больничного листа и получения компенсации из средств ФСС.

Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения

Больничный работника может оплачиваться двумя способами: либо полностью компенсироваться средствами Фонда социального страхования, либо частично за счет ФСС и частично за счет работодателя. Когда работодатель должен оплатить больничный лист, узнайте в статье https://otdelkadrov.online/7179-sluchai-kogda-rabotodatel-dolzhen-oplatit-bolnichnyi-list-kogda-eto-obyazannost-fss.

в правом верхнем углу указывается наименование получателя заявления (если речь идет о выплатах за периоды с 2017 года, то им будет территориальная налоговая инспекция, а компенсации за более ранние периоды осуществляет соответствующее подразделение ФСС);

в основной части документа заполняются общие реквизиты предприятия (ИНН, КПП, адрес), а также код подчиненности и регистрационный номер заявителя в ФСС;

Документ должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером, а также скреплен печатью. Заявление представляется в 2-х экземплярах.

Расчет взносов, которые были начислены и уплачены на социальное страхование

В перечень документов для ФСС на возмещение больничного входит расчет, форма которого также изменилась, начиная с 2017 г. Она утверждена приказом

Источник

Облагаются ли выплаты по больничному листу НДФЛ

Многие работники, трудоустроенные на различных предприятиях, совершенно не ориентируются — какие налоги удерживаются работодателем с их заработной платы, материальной помощи, отпускных выплат и даже больничных. То же происходит и с работодателями-новичками, то есть с индивидуальными предпринимателями, которые, взяв хотя бы одного работника на свое предприятие, автоматически начинают выполнять роль налогового агента перед государством, исполняя посредническую роль путем перечисления в бюджет предусмотренных законом тех платежей, которые подлежат к уплате из доходов работника в этой организации.

Если работник болеет, первым делом он отправляется к доктору за подтверждением уважительной причины, по которой он отсутствует на работе. Но на этом роль больничного листа, полученного от доктора, не завершается, ведь именно он становится впоследствии основанием, исходя из которого работодатель совершает ему выплаты по временной нетрудоспособности, зафиксированной в больничном листе. Если это пособие, часть которого выплачивается обычно государством из средств Фонда социального страхования (ФСС), облагается ли больничный лист налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)? Как ни странно, да — больничный облагается НДФЛ, по той простой причине, что выплаты по нему по своей сути являются компенсацией зарплаты работника на период болезни, а значит, тоже доходом, который облагается НДФЛ, как и зарплата.

Какие выплаты не облагаются НДФЛ

Налоговый кодекс устанавливает обязанность уплаты НДФЛ со всех доходов гражданина, исключая случаи, отдельно перечисленные в статье 217. Первый же пункт этой статьи причисляет к доходам, которые не подлежат обложению НДФЛ, государственные пособия, но, исключение составляют пособия по временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком. Получается, что к государст

Источник

НДФЛ в 2018 году с больничного листа по беременности и родам

Многих российских бухгалтеров в 2018 году интересует исчисление НДФЛ с больничного листа, в том числе по беременности и родам. В этой статье рассматриваются те случаи, по которым суммы больничных выплат становятся объектами для налогообложения.

Общие сведения об НДФЛ

Термин «НДФЛ» является аббревиатурой такого понятия, как «налог с дохода физлиц». В бухгалтерской практике данный налог берется со всего получаемого дохода, который будет выступать объектом для такой процедуры налогообложения. Он рассчитывается за каждый отчетный период, а выплачиваются в госбюджет. Расчет и выплаты должен производить плательщик НДФЛ, которым выступает налоговый агент или сам работник.

В общих ситуациях получения дохода процентная ставка НДФЛ для перечисления в госбюджет устанавливается налоговым законодательством нашего государства – 13%. Но в некоторых случаях предусматривается как ее снижение (до 9%), так и увеличение (до 35%) – НК, статья № 224:

Пониженная ставка – 9% (берется с выплат-дивидендов, что перечисляются всем участникам уставного капитала какой-либо компании).

Также налоговое законодательство нашей страны называет тех, кто должен выплачивать НДФЛ с получаемой прибыли в обязательном порядке:

налоговые резиденты, что получают свой доход из источников не только на территории, но и за ее пределами (обязательное условие – нахождение на территории нашей страны более 183 дней) – НК, статья № 207;

И, конечно же, сами физлица, если они доход получили самостоятельно, поэтому налоговые агенты удержание НДФЛ с него не производили.

Нюансы выплат НДФЛ

Какие нюансы следует знать, чтобы безошибочно рассчитывать и производить выплаты НДФЛ? Специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты:

Для тех, кто проводит исчисления самостоятельн

Источник

Облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам облагается НДФЛ или нет – такой вопрос возникает у бухгалтеров, когда наступает время выплачивать пособие беременной женщине. Давайте разберемся по порядку.

Социальные гарантии государства

Рождение детей всегда связано с немалыми материальными расходами и физическими затратами. Как бы ни был желанен ребенок, родителям не всегда удается все спланировать заранее и достойным образом подготовиться к этому значимому событию. Очевидно, что дополнительная помощь никогда не будет лишней.

В РФ беременность и материнство находятся под особым вниманием со стороны государства. В рамках соцобеспечения предусмотрены такие матвыплаты:

Пособие по беременности и родам – как выдается больничный лист в 2017 году

Правила начисления оплаты за декретный отпуск в 2017 году не изменились по сравнению с прежними периодами. ПБР выплачивается женщине сразу за весь период отпуска по беременности и родам при наличии листа временной нетрудоспособности, выдаваемого будущей маме на 140 дней (при условии, что она ждет одного ребенка). В этом случае лист выдается за 70 календарных дней до родов. А если женщина ждет сразу нескольких малышей, то такой документ выдается за 84 календарных дня до родов, и в нем указывается 194 дня. В случае сложных родов при одноплодной беременности больничный может быть продлен еще на 16 дней.

Если возникает ситуация усыновления младенца в возрасте до трех месяцев, то ПБР выплачивается одному из супругов (по желанию) со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного малыша, а в случае одновременного усыновления нескольких детей в расчете участвуют 110 календарных дней со дня их рождения.

Если так получилось, что отпуска по беременности и по уходу за ребенком до 1,5 лет

Источник

Рубрики

Облагается ли больничный лист НДФЛ?

Доходы граждан подлежат налогообложению, с них взыскивается НДФЛ. Например, данная выплата производится с каждой заработной платы сотрудника.

Подоходный налог

НДФЛ – один из ключевых налогов, который уплачивают физические лица в РФ. ъДля его расчета применяется процентная ставка от суммарной прибыли, полученной гражданином.

Так, в законе определен круг плательщиков, которые обязаны самостоятельно подавать документы для расчёта суммы налога:

Некоторые категории плательщиков вносят средства в авансовом порядке. Отчет предоставляется в бумажном или электронном виде.

Законодатель дает возможность плательщикам воспользоваться налоговыми вычетами (социальными, имущественными), уменьшив сумму налогообложения. П

ри этом в налоговую инспекцию обязательно предоставляется документ, подтверждающий право плательщика воспользоваться данной привилегией.

Данный кодифицированный документ детально регулирует все вопросы, связанные с налогообложением в РФ. Так, в нем четко определены те виды доходов, на которые начисляется НДФЛ.

НДФЛ с больничного листа

Больничный лист – это не только подтверждение наличия уважительной причины, по которой работник не является на работу. На основе данного документа производится начисление и перечисление пособия по временной нетрудоспособности.

Чтобы понять логику законодателя, надо определить, что представляет собой данное пособие. А оно является ничем иным, как компенсаций работнику на время болезни.

Пособие рассматривается в качестве дохода, а следовательно, оно также будет облагаться НДФЛ. Данное утверждение совпадает с нормой НК РФ.

как правильно анализ крови на беременность
Благодаря современным методам диагностики по анализу крови, доступно многое узнать о состоянии организма. Помимо форменных элементов, в кровотоке постоянно находятся гормоны, регулирующие ту или иную деятельность в

Мы уже упомянули, что взимается НДФЛ с больничного листа. В целом законодатель отказывается от взыскания налога с данной разновидности в

Источник

Удержание НДФЛ с больничного листа в 2018 году

Все граждане Российской Федерации обязаны платить налог со своей зарплаты, однако не каждый знает об НДФЛ с больничного листа в 2018 году. Как известно, данный документ подразумевает оплату человеку периода нетрудоспособности. Следовательно, можно считать, что он получил доход. Поэтому и возникает вопрос о том, больничный облагается НДФЛ или нет. Сейчас разберёмся по поводу данного документа, а также компенсации за период болезни.

Что это?

При появлении недуга трудоустроенный гражданин имеет право уйти на больничный. Но ему обязательно нужно обратиться в клинику или вызвать врача на дом, чтобы факт недомогания был зафиксирован. Человеку непременно выдадут лист нетрудоспособности, который подтвердит, что физическое лицо отсутствовало по уважительной причине. Более того, сотруднику будут положены выплаты за те дни, что он лечился, и они будут выданы Фондом социального страхования.

Как известно, у любого человека, оформленного официально, берутся взносы с каждой зарплаты в ФСС. Именно с них потом и начисляются деньги за периоды нетрудоспособности. Каждый человек имеет право потребовать, чтобы ему заплатили за время болезни, если, конечно, данный факт подтверждается официально.

Больничный можно получить в медицинском учреждении с лицензией. Для этого нужно обратиться к доктору, чтобы тот провёл осмотр, убедился в наличии симптомов и поставил диагноз. Возможно, дополнительно придётся сдать анализы, если врач посчитает нужным. После этого будет дан больничный на определённый срок, и он может быть продлён, при необходимости. За эти дни будут человеку выданы денежные начисления, поэтому по поводу отсутствия зарплаты переживать не придётся.

похудение при беременности первый триместр
Первый триместр беременности — это время, которое принято исчислять от момента зачатия и до 13 недели беременности. Это время чудес. Именно на этом этапе происходят первые, иногда почти незаметные, а порой яв

Если же человек не обратится своевременно в больницу и не оформит бланк нетрудоспособности, то тогда она лишится не только оплаты, но и, возмож

Источник

Рубрики

Берется ли подоходный налог с больничного листа?

Так, для его получения можно обратиться в государственные больницы и частные клиники, стоматологические кабинеты и госпитали с узким профилем работы (к примеру, неврологические).

Наступление нетрудоспособности

Факт нетрудоспособности находит отражением в больничном листе. В нем не указывается диагноз, поскольку он составляет врачебную тайну, проставляется лишь соответствующий код.

Дополнительно в документе указывается продолжительность больничного, на основании которого рассчитывается компенсация.

Оплата больничного осуществляется на основании больничного листа. Первые три дня пребывания в вынужденном отпуске компенсируется работодателем, оставшиеся дни – ФСС.

Законом предусматриваются случаи, когда весь больничный оплачивается из средств Фонда социального страхования, например, беременность и роды.

Для получения оплаты работодателю и в ФСС вместе с заявлением сдается лист о временной потере трудовой способности и все необходимые справки.

Документация рассматривается в течение 10 суток, после чего происходит начисление средств вместе с авансом или заработной платы. Предварительно с них удерживается налог.

Берется ли подоходный налог с больничного листа? Да, в 2017 году его ставка составляет 13%. Он взимается при начислении компенсации сотруднику.

Важно, что работник может получить выплату в течение полугода с момента завершения больничного отпуска, поскольку срок действия листка о временной нетрудоспособности составляет 6 месяцев.

Нормативная база

Нормативно-правовой базой вопроса об уплате налогов с больничного листа являются статьи НК РФ. Так, ст. 217 Кодекса устанавливает случаи, при которых на пособие, выдаваемое по причине временной потери трудовой способности, будут начисляться налоги и платежи.

Источник