как считать недели и месяцы при беременности

как считать срок беременности в месяцах. Статья.

Для начала нужно разобраться, какая исходная точка означает   начало  беременности. Зачатие обычно происходит в середине цикла, на 14-16 день после начала менструации. О задержке можно узнать уже через 2-3 недели, и по логике этот срок должен соответствовать двум-трем неделям беременности, или половине первого месяца. И будущая мама, приходящая в женскую консультацию с неделей задержки, часто бывает ошарашена сроком, который сообщает ей гинеколог: 5 недель.

Дело в том, что врачам в женских консультациях и роддомах больше удобна иная схема. Неизвестно, когда из вашего яичника вышла яйцеклетка, и произошло зачатие. У некоторых женщин оплодотворение может наступить не на 14-й день, а в первые дни после менструации или на 17-20 день цикла. Не каждая женщина может назвать число, в которое случился незащищенный половой акт.

Поэтому гинекологи всего мира считают начало беременности от первого  дня   последней менструации. Таким образом, беременность длится 280 дней, или 40 недель.

Что касается расчета беременности по месяцам, то из-за прибавления к акушерскому сроку 2 лишних недель, получается, что первый «месяц» беременности является самым загадочным, ведь он состоит из 6 недель! Дальнейшие месяцы остаются обычными календарными: 7-11 недель – 2-й месяц, 12-15 недель – третий месяц, 16-19 недель – четвертый месяц, 20-24 недель – пятый месяц, 25-28 недель – шестой месяц, 28-31 неделя – седьмой месяц, 32-35 недель – восьмой месяц, 36-40 недель –девятый месяц.

И все же правильнее считать срок беременности в акушерских неделях – и путаницы меньше, и следить за ростом малыша будет удобнее. Ведь в журналах для мам, медицинских   источниках и обменных картах уже давно используется всемирно принятая схема расчета.

8 недель 6 дней = 2 месяца

  13 недель 2 дня = 3 мес

Источник

Как считать беременность по месяцам

«Сколько у тебя месяцев?» – вопрос, заданный нетерпеливыми родственниками и друзьями, зачастую ставит в тупик будущую маму. Ведь срок в женской консультации принято ставить в акушерских неделях. А может, вам и самой будет удобнее наблюдать за процессом развития малыша, считая месяцами, как делали это наши мамы и бабушки.

Для начала нужно разобраться, какая исходная точка означает начало беременности. Зачатие обычно происходит в середине цикла, на 14-16 день после начала менструации. О задержке можно узнать уже через 2-3 недели, и по логике этот срок должен соответствовать двум-трем неделям беременности, или половине первого месяца. И будущая мама, приходящая в женскую консультацию с неделей задержки, часто бывает ошарашена сроком, который сообщает ей гинеколог: 5 недель.

Дело в том, что врачам в женских консультациях и роддомах больше удобна иная схема. Неизвестно, когда из вашего яичника вышла яйцеклетка, и произошло зачатие. У некоторых женщин оплодотворение может наступить не на 14-й день, а в первые дни после менструации или на 17-20 день цикла. Не каждая женщина может назвать число, в которое случился незащищенный половой акт.

Поэтому гинекологи всего мира считают начало беременности от первого дня последней менструации. Таким образом, беременность длится 280 дней, или 40 недель.

Что касается расчета беременности по месяцам, то из-за прибавления к акушерскому сроку 2 лишних недель, получается, что первый «месяц» беременности является самым загадочным, ведь он состоит из 6 недель! Дальнейшие месяцы остаются обычными календарными: 7-11 недель – 2-й месяц, 12-15 недель – третий месяц, 16- 19 недель – четвертый месяц, 20-24 недель – пятый месяц, 25-28 недель – шестой месяц, 28-31 неделя – седьмой месяц, 32- 35 недель – восьмой месяц, 36-40 недель –девятый месяц.

Источник

Совет 1: Как считать недели беременности правильно

Наиболее часто задаваемые вопросы будущих мам касаются сроков беременности и родов. Некоторые женщины точно знают дату зачатия и начинают вести отчет от неё, но при постановке на учет в женской консультации врач определяет срок по размерам матки и результатам УЗИ, а позже - по первым шевелениям плода. При этом он может не совпадать с тем, что был обозначен беременной.

В среднем беременность длится 40 недель, что равняется 28 акушерским месяцам (продолжительностью 28 дней), или 280 дням. В действительности эти сроки укладываются в 9 календарных месяцев, плюс семь дней. Поэтому принято говорить о 9-ти месяцах беременности. Рождение малыша на 38-42 неделе считается нормальным, если отсутствуют признаки, указывающие на незрелость или перезрелость младенца. Если ребенок появился на свет позднее этого срока, то беременность считается переношенной, в противном случае – недоношенной.

Акушеры-гинекологи начинают отсчет срока беременности с первого дня последней менструации. Обычно реальный срок меньше на 13-16 дней, поскольку зачатие происходит примерно в середине менструального цикла, т.е. в момент наступления овуляции. Тем не менее, во избежание путаницы, врачи начинают отсчет срока беременности на 2 недели раньше даты зачатия.

Если вы не знаете точную дату зачатия, то наиболее правильно вести отсчет недель беременности по результатам УЗИ. Плановое исследование проводится на 12-13 неделе беременности. Как правило, он совпадает со сроком, установленным на первом приеме у гинеколога. Но, если есть расхождения, то лучше ориентироваться на срок, поставленный с помощью УЗИ.

В некоторых случаях может наблюдаться несоответствие размера плода сроку беременности. Например, в результате многоводия, наличия опухолей и т.д. Эти данные учитываются специалистами при исследовании. В таком случае став

Источник

Календарь беременности по месяцам

Что Вам может рассказать гинеколог на первичном приеме? Первое свидание с гинекологом является очень продуктивным. Именно в этот период делается ряд анализов, проводится анамнез для выявления возможных осложнений и определяются Ваши дальнейшие действия. Зачастую, врачебные практики стандартные и разняться лишь в не...

Для плода второй месяц беременности крайне важен, ведь именно в этот период начинают активно развиваться все его органы. Наиболее быстрые процессы происходят сейчас в головном мозге ребенка. На данный момент голова младенца – это одна треть всей его длины. Также у зародыша уже стучит сердечко. С помощью ультразв...

Мама на 3 месяце беременности Организм женщины также продолжает меняться, причем довольно быстро. Уже к концу второго месяца практически полностью сформировалась плацента. До рождения малыша она будет связующим звеном между мамой и дитём. Благодаря ей, малыш будет полностью обеспечен кислородом и питанием. Кроме тог...

Будущий ребенок на 4 месяце беременности К 4-му месяцу закончено формирование органов малыша и продолжается их совершенствование, масса тела ребенка активно увеличивается - к 16-й неделе вес возрастает очень быстро, до 200 гр. Ощущения беременной в этот период характеризуются: • Слабостью. • Мене...

Мама на 5 месяце беременности Пятый месяц беременности приходится на 16 - 20 недели. На самом деле, в данный период уже возможны ощущения шевелений малыша. Отдельные женщины могут сравнить такие шевеления с бабочкой, порхающей в животе. Первородящими мамами первые шевеления чувствуются на 18 - 20 неделях, а м...

Для Вас, как и для многих, этот месяц беременности будет одним из лучших, не смотря ни на что. Ощущение полного счастья будет преследовать Вас, а слегка округлившийся животик только подхлестнет его. Именно на этом этапе Вы приба

Источник

Калькулятор беременности: как рассчитать срок беременности и дату родов, интерактивный календарь по неделям с описанием и фото

Срок беременности.

На протяжении 9 месяцев самый часто задаваемый вопрос у будущих мам: признаки беременности, какая сейчас неделя, правильно ли протекает беременность, как растет малыш и когда же он родится. Помочь ответить на все эти вопросы сможет наш календарь беременности онлайн по неделям. В него же встроен и калькулятор, который рассчитает беременность с точностью до недели, а описания и фото помогут вам следить за ходом вашей беременности и лучше почувствовать своего ребенка. Фото подскажет вам как растет ваш животик и развивается будущий малыш. К тому же, с помощью нашего калькулятора беременности вы сможете самостоятельно определить предполагаемую дату родов (ПДР).

Через несколько дней после оплодотворения к внутренней стенке матки (эндометрию) прикрепляется зародыш-морула. Теперь вы официально беременны! Происходит образование мозга и нервной системы малыша. Начинает биться его крохотное сердечко.

У многих женщин беременность ассоциируется с недомоганием, тошнотой. Но в первые недели беременности вы вообще можете не испытывать никакого дискомфорта. В этот период УЗИ фиксирует осторожные движения ребёнка. Сердце ребенка бьется с частотой 140-150 ударов в минуту, вдвое чаще, чем у мамы.

Через пять недель после зачатия плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Шейка матки обычно расслаблена: впрочем, на таком сроке врачи еще не смотрят беременную на кресле. Ощущаются приступы тошноты и другие проявления токсикоза. Его рост около 7 – 9 мм. Личико начинает оформляться, обозначается рот, глаза, маленький носик.

как мерить правильно базальную температуру для определения беременности
Базальная температура - это наименьшая температура внутри тела, которая измеряется после продолжительного отдыха. Её колебания отражают процессы, происходящие в организме. Измерение БТ и график её колебаний позволяю

Ваша матка начала увеличиваться, но это еще незаметно. Определить это может ваш гинеколог во время осмотра и вы сами - ваши вещи стали чуть-чуть тесноваты. Началось ра

Источник

Недели беременности по месяцам

Несмотря на то, что все говорят, что беременность длится 9 месяцев, акушерский расчет происходит по неделям, кроме этого, очень часто все важные анализы и события в развитии плода указываются именно в неделях.

Многие будущие родители, особенно папочки, например не могут сразу определить: 7 месяцев это сколько недель беременности? Как это сделать расскажем в данной статье.

Развитие плода и состояние здоровья матери (особенно вес) необходимо отслеживать постоянно, а так как в каждом месяце не одинаковое количество дней (от 28 до 31), то врачи нашли постоянную единицу – неделю, которая всегда длится 7 суток. Выбор данной единицы измерения беременности связан с тем, что это достаточно небольшой отрезок времени, поэтому легче отследить, что в норме должно происходить в развитии малыша. Особенно это важно для проведения ультразвуковых исследований и скринингов. Ведь норма показателей меняется в зависимости от срока беременности.

Таким образом, практически на каждый акушерский месяц приходится по 4 недели: например: 3-й месяц беременности – это период с 9 по 12 неделю. Но не во всех источниках дается эта же информация. Иногда можно встретить, что 3-й месяц беременности это время с 10 по 13 недели.

Почему происходит такое несоответствие? Да потому, что по календарю в месяце 4 недели и 2-3 дня, поэтому третий месяц беременности заканчивается в 13 недель и 2 дня. И так в каждом случае, что приводит к тому, что конец недели совпадает с окончанием месяца.

Для удобства определения, какой месяц наступил по неделям, были разработаны таблицы «Недели и месяцы беременности». Их существует несколько вариантов, но наиболее наглядной считается эта:

идет кровь изо рта при беременности
А.А Суворин, сын знаменитого издателя конца 19 - начала 20 века - Алексея Сергеевича Суворина, родился в 1862 году. Он окончил историко-филологический факультет С-Петербургского университета. Некоторое время работал журнал

В ней очень легко определить, относительно даты окончания последних месячных, какая неделя беременности относится к какому месяцу. Для этого следует в первой

Источник

Календарь беременности по неделям и месяцам

Беременность - чудесная пора, если, конечно, самочувствие будущей мамы позволяет ощутить всю прелесть подготовки к встрече малыша. Вот он, или она, растет там в животике... А какой малыш сейчас, когда ему всего неделя, а две, а месяц? Об этом расскажет вам календарь беременности. А еще о том, какой образ жизни нужно вести будущей маме, чтобы не навредить ребенку, что можно и в каких количествах, а чего нельзя.

Первый месяц беременности по неделям

Первый месяц (четыре первые недели) беременности мамы и внутриутробного развития ребенка имеет едва ли не решающее значение для его будущего. 

Второй месяц беременности по неделям

С Пятой недели беременности увеличивается матка и врач уже может определить срок беременности. Не откладывайте визит в женскую консультацию, вам необходимо пройти ряд лабораторных исследований.

На втором месяце усиливаются так называемые субъективные признаки беременности — наверное, вы уже отметили изменение своих вкусовых пристрастий, а кое-кто полюбил кислое или соленое. У многих появляется тошнота по утрам. Это нормально: с пятой недели беременности в вашем организме меняется гормональный баланс. До того уровень половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) был таким же, как во второй фазе менструального цикла, привычным для вас. На пятой неделе беременности он значительно повысился, так как развитие желтого тела яичника (на месте оплодотворенной яйцеклетки) достигло своего пика. К тому же сейчас очень интенсивно работает кора надпочечников — дополнительный источник гормонов.

Третий месяц беременности по неделям

Заканчивается первый триместр беременности — новый организм уже сформирован, теперь он будет расти и развиваться. В третий месяц беременности  происходит полное формирование плаценты. Особенно опасно воздействие на плод а

Источник