железо внутривенно при беременности побочные эффекты

Прием препаратов железа

Препараты железа всегда назначаются для лечения железодефицитная анемии. Необходимо знать все особенности приема препаратов железа. Это позволит добиться максимальной эффективности от приема препаратов железа, снизить риск развития побочных реакций.

Правила приема препаратов железа

При железодефицитной анемии обычно отдается предпочтение препаратам железа, предназначенным для приема внутрь. При этом таблетки лучше не разжевывать, а глотать целиком. Это позволит избежать потемнения эмали.

При анемиях всасываемость железа повышается и составляет до 25%, поэтому эффективность приема препаратов железа становится еще выше.

Обычно доза двухвалентного железа выше 100-200мг в качестве препарата железа не назначается, так как, в силу особенностей функционирования человеческого организма, больше организм не сможет использовать. И, кроме того, ведь в организм поступает не только железо из препаратов железа, но и из продуктов питания. То есть, более высокие дозы препаратов железа фактически не имеет смысла принимать – более быстрого лечение анемии не будет, а вероятность возникновения побочного действия препаратов железа повышается.

Периодически (1 раз в 3-4 недели во время лечения и через 2-3 месяца после его завершения) во время лечения препаратами железа необходимо делать общий анализ крови. Нельзя прекращать лечение препаратами железа сразу же после нормализации уровня гемоглобина крови и остальных показателей крови, свидетельствующих о содержании железа.

После нормализации показателей крови надо продолжать принимать препараты железа еще 1-2 месяца для устойчивого насыщения депо железа этим важным для организма микроэлементом.

Для наилучшего всасывания препаратов железа в кишечнике, питание человека, страдающего анемией, должно быть обогащено продуктами, содержащими витамин С (аскорби

Источник

Рассмотрим все популярные железосодержащие препараты при анемии

Железо необходимо человеческому организму. Оно является составным компонентом всех клеток, а также участвует во многих клеточных процессах. Например, железо (как часть белка гемоглобина) транспортирует кислород из легких ко всем органам. Пониженный гемоглобин свидетельствует об анемии. Анемия — это состояние, характеризующееся отсутствием достаточного количества здоровых красных кровяных телец. Эритроциты транспортируют кислород к тканям. Существует несколько видов анемии.

Причины

Здоровые эритроциты вырабатываются костным мозгом. Органы тела, например, селезенка, удаляют “старые” клетки крови. Железо является ключевым компонентом красных кровяных клеток. Без него кровь не сможет эффективно переносить кислород. Человек обычно получает железо через пищу, а также иногда повторно использует железо из “старых” эритроцитов.

Симптомы

Лечение

Железосодержащие препараты (чаще всего сульфат железа) повышают его запасы в организме. Если пациент не может принимать препараты в виде капсул, таблеток, драже (перорально), возможно, потребуются внутривенные инъекции (парентеральная терапия).

Гематокрит возвращается в норму уже через 2 месяца терапии. Но, как правило, гематологи назначают чуть более длительные курсы от 6 до 12 месяцев для возмещения дефицита железа в костном мозге.

Препараты

Наиболее экономичным и эффективным медицинским средством для лечения этого вида анемии является пероральное введение солей железа. Сульфат железа получил наиболее частое применение. Лекарства на основе карбонильного железа чаще используются во время беременности.

Парентеральная терапия применяется у пациентов, которые не в состоянии принимать железо перорально. А также у больных, не отреагировавших на оральные препараты. Это довольно дорог

Источник

Препараты железа при анемии: обзор средств

Железо является одним из незаменимых элементов, которые обеспечивают стабильную работу организма. В основном, этот микроэлемент поступает в организм вместе с пищей – существует ряд продуктов, в которых уровень содержания железа очень высокий. Но в некоторых случаях даже активное употребление таких своеобразных продуктов питания не помогает удерживать баланс железа в организме – в таком случае врачами диагностируется анемия железодефицитного типа и назначается терапия специфическими лекарственными препаратами.

Основные данные о препаратах железа

двухвалентная форма – препараты железа всасываются быстро и полноценно, применяются перорально (внутрь путем проглатывания);

Лекарственный препарат с содержанием железа всасывается в пищеварительном тракте, но для этого процесса необходимо присутствие достаточного количества соляной кислоты в желудке.  Поэтому если больному назначается терапия железосодержащими препаратами, но у него ранее была диагностирована недостаточность выработки соляной кислоты, обязательно параллельно пациент должен принимать лекарственные средства, которые повышают кислотность желудочного сока.

Естественно, что последние вещества при употреблении лекарственных препаратов с содержанием железа нужно исключить.

Препараты железа для употребления внутрь

Обычно при диагностировании железодефицитной анемии врачи назначают лекарственные препараты для употребления внутрь. Дозировка устанавливается строго в индивидуальном порядке, но есть и общие рекомендации – взрослым обычно нужно употреблять 2 мг на килограмм веса и, как правило, в сутки это составляет 100-200 мг препарата, крайне редко – 300 мг.

Если доза железосодержащего препарата была подобрана грамотно, то уже через несколько дней терапии больной начинает чувствовать улучшение самочувствия,

Источник

Страницы

Сегодня фармакологическая промышленность выпускает нескончаемое количество лекарств. Читая инструкции к ним, мы замечаем, что большая часть медикаментов имеют какие-то противопоказания к применению и оказывают побочные действия на организм (и порой их немало). Актовегин же относится к числу тех лекарственных средств, которые переносятся больными довольно хорошо: имеют не так уж и много противопоказаний и производят побочные эффекты в относительно редких случаях (при строгом следовании инструкции!).

Среди подобных лекарств Актовегин является наиболее широко используемым медикаментозным средством при заболеваниях нервной системы (на всем пространстве бывшего Союза, и не только!) с довольно высокой степенью надежности. Тем не менее Актовегин – препарат, который нельзя принимать без врачебного предписания. Если принимать Актовегин по той схеме, которую рекомендует опытный врач, и согласно инструкции, то осложнений от приема препарата практически не должно быть. Надо отметить, что методы терапии и дозы лекарства находятся в прямой зависимости от характера и тяжести заболевания, от клинической картины. Например, в случае необходимости, лечащий врач может назначить прием таблеток, отступая от инструкции к Актовегину, учитывая анамнез болезни.

В большинстве случаев Актовегин переносится больными без осложнений, но, как и с любым препаратом, случаются нежелательные явления, в связи с возможной аллергической реакцией на составляющие препарата.

Самое распространенное побочное действие – аллергия: временно возникающее покраснение кожных покровов (гиперемия), незначительное повышение температуры, крапивница, чувство прилива крови, потливость.

В подобных случаях (при первых же симптомах!) следует отказаться от дальнейшего приема Актовегина и начать прием антигистаминных средств.

Источник

Железо внутривенно во время беременности. Отзывы.

В 14 недель прописали пить таблетки железа - 80 мг, от них очень болел желудок, сразу отменила. Потом, на 19 - 20 неделях пила тоник с железом, там содержание меньше, но через 2-3 недели приема снова начались проблемы с желудком. все хуже и хуже было, пока снова не отменила этот тоник и сейчас все с желудком нормально. После последнего анализа крови гинеколог отправляет к терапевту, чтобы он меня положил в больницу на капельницы с железом. Но я что-то страшилок начиталась в интернете про побочные эффекты от этих капельниц... Понимаю, что низкий гемоглобин тоже плохо...

Что касается питания - ем кучу всего железосодержащего, яблоки, хурму по полкило в день, мясо и тп само собой разумеется, гемоглобин не поднялся((

Очень хочу услышать отзывы тех, кому делали капельницы с железом во время беременности, какие были побочные эффекты, как вы переносили капельницы! Очень буду благодарна!

мне сейчас колют ферум-лек, я не беременная, выписали, т.к. анемия началась на почве железодефицита, но не по вене, а внутримышечно, т.к. сказали, что по вене плохо переносится. В мышцу пока нормально.

во фруктах слишком мало железа, потребляйте красное мясо, если вас беспокоит гемоглобин. мне ставили капельницу, правда не во время Б, а сразу после родов из-за большой потери крови. никакой побочки не было. а вот таблетки не переношу кстати, раньше, когда я ела мало мяса, у меня была приличная проблема с гемоглобином. только поменяла рацион, все нормализовалось. мясо, мясо, мясо ) и не переживайте зазря.

тампоны для предохранения от беременности
Вопрос о способах контрацепции является одним из главных для большинства женщин. Многим очень сложно выбрать самое надежное и подходящее для себя противозачаточное средство. В данной статье мы рассмотрим все возможн

во фруктах слишком мало железа, потребляйте красное мясо, если вас беспокоит гемоглобин. мне ставили капельницу, правда не во время Б, а сразу после родов из-за большой потери крови. никакой побочки не было. а вот таблетки не переношу кстати, раньше, когда я ела мало мяса, у меня была прили

Источник

Магнезия для беременных: польза и вред

Для улучшения состояния здоровья беременной женщины применяют проверенные и эффективные препараты, поддерживающие организм матери и ребенка. Одним из таких препаратов является магнезия — магниевая соль серной кислоты. Используется как мочегонное, сосудорасширяющее, противосудорожное, слабительное и желчегонное средство.

Вводится в организм 3 путями: внутрь в виде суспензии, капельницей, внутримышечной инъекцией. Выпускается 25% раствор для инъекций в ампулах по 5 и 10 мл, и порошок для приготовления суспензии.

Зачем капают магнезию

Прямые показания к использованию магнезии при беременности в капельнице — профилактика и лечение гестоза, преэклампсии, для чего сульфат магния используется с доказанной высокой эффективностью во всем мире.

Важно! Гестоз, преэклампсия, артериальная гипертензия ( повышенное давление ) беременных состояние, которое несет угрозу здоровью матери и ребенка, сопровождается судорогами, отеками, нарушением работы почек. Способно привести к кровоизлияниям, отслоению плаценты.

Влияние на течение беременности

При беременности к медикаментам прибегают в крайних случаях, в основном лечение болезненных состояний предпочтительнее проводить с помощью коррекции режима дня, питания, витаминов, фитотерапии.

Не рекомендуется применять препарат в первом триместре, так как нет данных фундаментальных исследований, подтверждающих безопасность магнезии на ранних сроках беременности, в период закладывания всех систем организма плода. Магния сульфат способен проникать сквозь плаценту, вот почему до 12-14 недель для сохранения, при угрозе прерывания беременности рекомендуют использовать другие препараты.

утрожестан при беременности за и против
Утрожестан- это гормональный препарат растительного происхождения, входящий в группу В, то есть потенциально безопасный. Назначается женщинам при беременности, у которых выявлен дефицит женского гормона прогестерон

Знаете ли вы? Английская соль старинное название сульфата магния, впервые

Источник

Железо внутривенно во время беременности. Отзывы.

В 14 недель прописали пить таблетки железа - 80 мг, от них очень болел желудок, сразу отменила. Потом, на 19 - 20 неделях пила тоник с железом, там содержание меньше, но через 2-3 недели приема снова начались проблемы с желудком. все хуже и хуже было, пока снова не отменила этот тоник и сейчас все с желудком нормально. После последнего анализа крови гинеколог отправляет к терапевту, чтобы он меня положил в больницу на капельницы с железом. Но я что-то страшилок начиталась в интернете про побочные эффекты от этих капельниц... Понимаю, что низкий гемоглобин тоже плохо...

Что касается питания - ем кучу всего железосодержащего, яблоки, хурму по полкило в день, мясо и тп само собой разумеется, гемоглобин не поднялся((

Очень хочу услышать отзывы тех, кому делали капельницы с железом во время беременности, какие были побочные эффекты, как вы переносили капельницы! Очень буду благодарна!

Это не такие показатели, чтобы капать внутривенно. При внутривенном введении очень много побочек и очень большая вероятность их возникновения. И сначала сдайте анализ на содержание ЖЕЛЕЗА, а не на гемоглобин. Если железо в норме, ничего делать не надо вообще. Не понимаю, почему гинекологи этого не говорят. Это какое-то безобразие прямо (я про врачей).

Это не такие показатели, чтобы капать внутривенно. При внутривенном введении очень много побочек и очень большая вероятность их возникновения. И сначала сдайте анализ на содержание ЖЕЛЕЗА, а не на гемоглобин. Если железо в норме, ничего делать не надо вообще. Не понимаю, почему гинекологи этого не говорят. Это какое-то безобразие прямо (я про врачей).

Но любом случае для меня здоровье дочки на первом месте. Если побочки касаются только меня - я перетерплю, а вот если ребенка - другой разговор!

По данным ВОЗ допустимая норма 105. Та

Источник